Anterior

INSCRIÇÕES ABERTAS

Grau

Pós-graduação

Duração

12 Meses

Modalidade

Presencial

Turno

Manhã

Nota MEC

5

Carga Horária

363h

A busca do aperfeiçoamento profissional pelo nutricionista é cada vez maior, principalmente pela procura de profissional qualificado pela sociedade. A modificação do perfil epidemiológico, com o aumento na prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis, e por outros fatores, que estão atrelados a busca ao cuidado, melhoria da qualidade de vida e saúde integral contribuem para o aumento de oportunidades no mercado de trabalho. 

O curso de especialização em Nutrição Clínica apresenta um Programa de ensino que permite o aprofundamento técnico-científico do nutricionista clínico, na assistência voltada para pacientes hospitalizados em todos os ciclos da vida. Possibilita aprender conteúdos teóricos com profissionais de referência que atuam na prática e na docência, além de ofertar a Vivência da Profissional no Instituto de Medicina Prof. Fernando Figueira –IMIP, referência na assistência, ensino e pesquisa. 

O curso atende integralmente às diretrizes e normas da Resolução CNE/CES/MEC Nº1/2018, alterada pela Resolução CNE/CES nº 4/2018 e Resolução CNE/CES nº 4/2021, bem como está autorizado pela Faculdade Pernambucana de Saúde, de acordo com a Portaria Institucional nº008/2014.

Possibilitar ao nutricionista uma ampliada atuação profissional, nas mais diversas enfermidades e ciclo da vida.

▸ Duração: 12 meses + prazo para entrega do TCC (3 meses).

▸ Investimento: Inscrição: R$100,00 + Matrícula de R$ 480,00 + 15x R$580,00.

▸ Regime de Aulas: Presenciais, quinzenais (02 finais de semana por mês).

▸ Horário das Aulas: Sextas das 14h às 20h e sábados das 08h às 18h.

✳ ATENÇÃO: A carga horária da vivência/prática profissional será desenvolvida presencialmente, durante a semana e/ou finais de semana, de acordo com cronograma do curso. O cronograma será informado aos estudantes no início do curso com flexibilidade para ajustes.

As atividades teóricas e práticas acontecem em ambientes educacionais múltiplos, como: Salas de Exposição, Salas de Tutorias, Laboratórios de Recursos Digitais, de Comunicação além de outros Laboratórios Especializados para cada curso.

Diversas estratégias educacionais são utilizadas, especialmente metodologias ativas de aprendizagem, estudos de casos clínicos; seminários temáticos; prática em laboratórios especializados; estudos dirigidos e exposições e palestras interativas, etc.

As aulas teóricas e práticas em laboratórios, acontecerão no campus da Faculdade Pernambucana de Saúde, localizado na Avenida Mal. Mascarenhas de Morais, 4861, Imbiribeira, Recife-PE. As atividades de vivência profissional acontecerão no Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira – IMIP, localizado na Rua dos Coelhos, 300, Boa Vista, Recife-PE.

Passos para a conclusão e obtenção do certificado:

Módulos teórico-práticos: ministrados por docentes referência da área.

Vivência Profissional: realizada em cenários de atuação em hospital de referência (Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira – IMIP). 

Avaliações: avaliação somativa com uma tarefa por módulo (formato definido pelo docente e coordenação, de acordo com conteúdo do módulo); e avaliação formativa durante todas as atividades do curso, na qual o estudante receberá feedback referente à participação e desempenho. 

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC): desenvolvimento de projeto prático na área e formato de sua escolha. Não haverá banca. Pode ser desenvolvido em diferentes formatos, como: pesquisas, revisões que considerem estratégias metodológicas tais como revisões sistemáticas, produtos técnicos educacionais e produtos técnicos e tecnológicos (projetos de intervenção; produtos de editoração; organização de evento; relatórios técnicos, portfolio; manuais e protocolos decorrentes de pesquisas), entre outros formatos em conformidade com regulamento de TCC da FPS. 

  1. Nutrição em Obstetrícia (22h)
  2. Nutrição em Pediatria (10h)
  3. Avaliação em Nutrição (16h)
  4. Inquéritos alimentares, Ingestão dietética diária (DRI’s) Recomendações nutricionais e cálculo das necessidades nutricionais (16h)
  5. Farmacologia aplicada a nutrição  e Interpretação de exames (16h)
  6. Nutrição no idoso, Doenças neurológicas (11h)
  7. Vivência profissional I (10h)
  8. Terapia Nutricional na Obesidade e síndrome metabólica (16h)
  9. Terapia Nutricional nas Doenças cardiovasculares e pulmonares (16h)
  10. Terapia Nutricional na Diabetes mellitus (16h)
  11. Terapia Nutricional nas Doenças oncológicas e hematológicas (22h)
  12. Terapia Nutrição nas Doenças imunológicas e Erros Inatos do metabolismo (10h)
  13. Terapia Nutricional nas Doenças do Trato Gastro intestinal (16h)
  14. Nutrição em cirurgia no adulto e Intolerâncias, alergias alimentares  na pediatria (16h)
  15. Terapia Nutricional nas Doenças hepáticas (16h)
  16. Terapia Nutricional nas Doenças Renais (10h)
  17. Terapia nutricional ao paciente crítico (16h)
  18. Terapia nutricional enteral e parenteral I (16h)
  19. Terapia nutricional enteral e parenteral II (16h)
  20. Equipe Multiprofissional em terapia Nutricional (EMTN), Legislação TN, Lactário, indicadores de qualidade (6h)
  21. Vivência profissional II (10h)
  22. Metodologia científica aplicada à saúde (30h)
  23. Trabalho de conclusão de curso (30h)

Carga horária: 363h.

Profissionais graduados em Nutrição

coordenaçao

CHIKA WAKIYAMA

Coordenador do curso

Duração: 12 meses + prazo para entrega do TCC (3 meses)

SAIBA MAIS SOBRE O CURSO

    INSCRIÇÕES ABERTAS